/滑稽

直男癌赵云的段子

励志做我蜀国第一段子手。

1
三军犒赏,酒席正酣。吾常侍于北门之外,故君主不曾为难。殿外月朗星稀,殿内觥筹交错。举杯换盏间,见一玉人自应门而出,朗声吟道:
一去草庐三千里,
男儿生当做人杰。
明朝挥剑向北去,
老骥何须伏枥行?
常闻军师上观星象诡术,下通民风地理。也尝闻七弦共鸣,铮铮兮如铁马冰河,袅袅兮又如春光始作。吾不通音律,闻罢也暗自泪沾衣裳。今日又闻丞相吟诗作赋,自有一股侠客风范。方才感叹,无外乎主上曾说得先生如鱼在水。得此一人,家国何幸?

只见军师左提玉罍,右执樗蒲。眉间点星,月愧其形。白衣无尘,惊为天人。

今日杯盘之间,未见子龙将军,甚是遗憾。自是知道将军不喜饮酒,便请将军博奕何如?

军师有此雅致,子龙定当奉陪。

只是这博弈在乎输赢。成王败寇,方才显其乐趣。

便与军师一同席地而坐,颇有些幕天席地之意味。朗声应道:子龙甘愿领罚。

军师笑曰:酒令未行,怎可自罚?

对曰:与军师博弈,仿佛与天比高,与海比广。又如一朝之于天地, 须臾之于万期,扃牖之于日月, 庭衢之于八荒。云何所及?

军师朗声笑曰:非也非也,博悬于投,不专在行。

对曰:如赢,则何如?

曰:赢者,可题字于胴躯。无处不可,无字不可?君以为然否?

是日夜,提笔挥墨,书万千北伐于先生冰肌玉肤。淋漓尽致,如饮甘霖。

先生愠,整理衣裳,遂拂袖而去。

乃问诸位,先生何气?云字丑乎?

2
是日天朗气清,丞相唤左右召臣面谏。
望丞相一袭玄衣端坐于湖心亭,旁有两童子焚香擎扇。缈缈兮遗世独立,怕其羽化而去。一时心惊。
仓惶跪于石阶道:
北伐错失佳机着实痛哉我心。还望丞相保重身体,另寻他日伺机北上。万不可劳刑体肤……

子龙勿忧,今日不谈兵法,不问军情。邀君前来不过焚香听琴。也不委屈这一方春光。

吾本不是善乐之人,一时端坐,眼观心,而心外无物。却也听出几分韶华旖旎。

春睡不觉足。

一梦方醒,便见丞相低眉侧目,晏晏带笑,目若星辰,唇如涂脂。一时语塞便道:竟不知君心悦之如此?

丞相愠,掷琴于面,然挥袖而去。

乃问诸位,焦尾何价?华佗何寻?

评论(6)
热度(44)
不太会说话
所以除了文评和指正其他评论看心情回复。

关注的博客